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갤주 막이오름 소송 건 설명해 드림2
https://m.dcinside.com/board/bjwstreet/356008 갤주 막이오름 소송 건 설명 해 드림 - 백종원의 골목식당 갤러리협업 제안 온 사람의 막걸리 아이디어를 대놓고 긴빠이 쳤다가 소송당한 건임이 건의 쟁점은 캐그와 그 관련 설비임 생맥주 집에서 자주 보는 보관 용기를 뜻함우선 생맥주와 일반맥주를 구분해야 하는데 효모를 살리는 생맥주와m.dcinside.com다들 알고 있는 줄 알고 있었는데 생각보다 반응이 좋아서 당황; 알고 있다는 베이스로 설명해서 급발진 하는 걸로 이해 될 것 같아 조금 더 조곤조곤 술에 대해 풀이 해 보고자 함 ”사람은 술을 만들고, 효모는 알코올을 만든다“ 같은 말이 있을 정도로 술과 효모는 아주 가까운 관계이다. 슬램덩크로 표현하자면 ”사람은(왼손은) 거들 뿐“ 결국 술이라는 결과물은 효모가 다 한다고 볼 수 있다 사람은 어디까지나 효모가 자생할 수 있는 환경을 만들 뿐이다발효와 비슷하다고 볼 수 있는데 술을 만들기 위한 효모가 자리잡으면 술이 되고 대신 일반 잡균이 자리잡으면 술이 쉬고 썩는다양조사에게는 이 잡균이 너무나도 공포인 존재이고 너무나도 미운 존재이다. 기껏 만든 술에 소독이 제대로 되지 않아 미생물 대신 잡균이 자리잡는 순간 그동안의 노력과 돈이 말 그대로 썩어버린다. (아버지가 독사 발효주 잘못 만들었다 요단강 한번 다이빙 하고 옴)불행하게도 술은 사람에게도 맛있고 세균에게도 최고의 식사거리란 거다. 인간이 만들 수 있는 최고의 기술로 당을 극한으로 끌어 올렸는데 자리만 잡으면 몇대에 걸쳐 놀고 먹을 수 있는 파라다이스다. 그야말로 고기파티 쌉가능그래서 인간은 세균의 개입을 최대한 막은 상태에서 술을 만들기 시작했다. 매번 통을 살균 세척하고 멸균 상태에서 효모가 활성하기 위한 온도를 만들어 준다. 발효가 모두 끝나면 전 편에서 본1. 그대로 캐그에 병입해서 납품(미생물 살아있음) 2. 멸균해서 병, 캔으로 납품(미생물 죽어있음) 이렇게 소비자에게 배송된다. 일련의 프로세스로 이루어지기에 세균이 쉽사리 침입 할 공간 조차 내어주지 않는다. 축구로 따지면 전성기 시절의 바르셀로나 점유율 축구와 같다. 그러나 갤주님은 아래와 같은 위생 및 주세 요인을 간과했다. 놀라운 미각으로 막걸리 배틀 했던 본인이 맞긴 한가? 술에 대해 기본 상식조차 없는 모양새다1. 저런 멸균 프로세스 아래 캐그 병입이 이루어졌는가? 캐그 병입은 대체 언제, 어디서, 어떻게 이루어졌는가? - 보통 생산지에서 즉시 캐그 병입 하는 것이 원칙이다. 왜? 이미 떠 다니는 공기 자체에 술을 노리는 세균이 바글바글하기 때문이다. 공기 접촉 = 세균이 증식할 기회다. 공기 접촉이 많아지면 많아질수록 산패 할 확률이 극도로 높아진다. 갓 만든 술은 세균 번식하기 최적의 조건이기 때문이다- 고소인이 주장한 ‘공장으로 나온 그대로가 아닌 화학적, 물리적 용법으로 변화를 주어 판매’ 했다는 것을 보아 외부에서 이루어졌으며 또한 정상적인 방법은 아닌 듯 하다. - 캐그 병입 한다는 막걸리 공장은 들어보지 못 해서 높은 확률로 마지막 단계인 막이오름에서 이루어졌을 가능성이 높다. - 또한 이 경우 멸균 상태에서 이루어지지 않았다면 세균 노출 되었을 가능성이 높다. 오픈 한 즉시 바로 소비가 되지 않는다면... 알지?2. 애초에 캐그는 맥주용이지 막걸리용이 아니다 - 위 맥주 생산과정 사진을 보면 알겠지만 맥주는 필터에서 순수한 맥즙만 걸러진다. 따라서 어떠한 부유물 자체가 없는 상태에서 발효 - 저장 - 이송 단계가 이루어진다- 막걸리는 기본적으로 청주가 아닌 탁주이다. 전분부터 단백질, 죽은 미생물 등 여러 물질이 가라앉아 있다. - 캐그가 위생적인 이유는 멸균이 모두 이루어진 상태의 액체가 어떠한 부유물 없이 저장되기 때문이다. (그래서 수십년 써도 단면 잘라보면 깔끔함) - 하지만 막걸리는 애초에 필터 공법이 없을 뿐더러 침전물(전분, 단백질, 죽은 미생물 등)은 추가로 세균 번식하기 좋은 조건이다. 참고로 캐그는 분해도 안된다(별도 세척 장비 필요) 그런 곳에 멸균도 안 되어 있고 공기중에 병입 여러번 거쳐 세균이 침투 했을지도 모를 막걸리를 캐그에 넣고 그 안의 침전물은 빠지지도 못하게 되는데 이게 과연 막걸리 척척박사가 할 짓인가? 3. 주세법에 어긋난다 - 탁주와 청주는 어미뒤진 세금 차이가 발생한다. (막걸리 : 5%, 청주 : 30%) 탁주 - 청주 택갈이는 그 자체가 주세법 위반이다. 4. 농가 살리기 전에 터진 양심이나 살려라- 이런 어미뒤진 주류 업계 환경을 타개하고자 사비 들여서 연구하여 특허까지 냈고 협업 내지는 투자 지원 목적으로 접근했더니만 알맹이만 몰래 체리피킹 하는 꼴이란 애주가 입장에서 복창 터진다 진짜- 그러고선 하는 말이 A-B-C 안하고 B-C 했으니 베낀게 아니라고? 에미 시발 ㅋㅋㅋ 캬아아악 퉷 - dc official App
작성자 : 백갤러고정닉
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