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투구게 하우스(이마리) 방문기
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=19Q5FxfS-G9BuISggoe2tstCptRM7r6M&usp=sharing 힙스팟 찾는 여행기 모음 - Google 내 지도규슈의 힙하고 재밌는 곳을 찾아다니는 여행기입니다. 유명한 곳이라도 힙하기만 하면 만사 OK.www.google.com주의 : 사람에 따라 투구게 보기 싫을 수도 있음. 끔찍하게 어려웠던 히라도 여행을 끝내고 이마리로 오게 된 일붕이. 허리가 다 박살났지만 재미를 위해서 다음 날 꼭두새벽부터 아리타로 가는 첫차에 몸을 실었다. 사세보가 꽤 활성화된 도시라서 그런지 (사세보~)이마리~아리타~사세보를 다니는 철도는 이른 아침부터 배차가 진짜 많았다. 아리타 관광 소감; 아리타는... 무조건 저녁놀에 봐라... 구름 낀 꼭두새벽이라 그다지 재미를 못 봤다. 조금 취향에 안 맞았던 것도 있는 것 같긴 한데 도자기 토리이에서 좋은 풍경을 못 건진 게 좀 삔또였음. 대충 어영부영 돌아온 이마리. 아리타는 시간 나는 김에 가본 짜투리 일정이었고, 어느덧 오늘의 목적지를 찾아갈 시간이 됐다. 여기는 버스 배차가 2시간에 하나였던가, 일단 일정짜느라 머리 아팠을 정도로 구렸던 건 확실함. 간척돼서 온통 논밭 뿐인 타타라 해안가에 내린다. 논밭따라 북쪽으로 가다 보면 '이마리만 투구게 하우스'의 간판이 나온다. 일반적인 집채만한 크기로, 큰 시설은 아니다. 수족관이라기 보다는 투구게 보존/복원 연구소 겸 활동 홍보 센터에 가깝다고 생각하면 됨. 나중에 관장님께 여쭤보니까 지자체랑은 교류 정도만 하고 유지는 NGO + 사비로 운영되고 있다고 함. 문을 열면 바로 수조가 보이는 구조다. 투구게가 주인공이지만 먹이와 관상용으로 키우는 생물들도 있다. 가운데의 큰 수조에서는 질펀한 투구게섹스(이하 투섹이라 생략...)가 벌어지고 있다. 투구게가 얼마나 커지는지 생각해본 적이 없었는데 성체라서 그런지 거의 농구공만 했다. 투구게 밑바닥은 처음 보는 사람은 질겁할 만하다. 게보다는 거미에 가까운 동물이랜다. 생긴 것도 그렇고 잉여로운 생태도 꽤 귀엽다고 생각함. 저 꼬리에 독이 있다고 알고 있어서 겁먹는 사람들이 많은데, 사실 저 꼬리는 지렛대 역할로 쓰는 거임. 막 저 꼬리로 독을 쏜다거나 찌른다거나 하지는 못함... 사람이 들어올리면 막 저 꼬리를 팍팍 튀기는게 찌르려는게 아니라 정확히는 (지면이든 포식자든) 튕겨내려고 하는 거임. 근데 지렛대로도 잘 못 써먹어서 뒤집히면 사람이 다시 뒤집어 주는게 더 도움이 된다고... 투섹... 뭔가 서로가 껍데기로 가려진 채 이루는 짝짓기라니 르네 마그리트의 <연인>이 떠올라서 기괴하다는 생각이 든다. 관장님께서 투구게의 성장 과정에 대해서 따로 설명해주심. 근데 원시적인 생물(은행나무, 소철 등등)들은 성장 과정이 진짜 더럽게 재미없다. 투구게도 그냥 알 > 부화 > 커짐 > 커짐 > 커짐 > 뒤짐 순서대로 살아간다... 투구게 알이랑 유생은 처음봐서 좀 신기했음. 투구게의 허물도 따로 모아놔서 어떻게 성장하는 지도 관찰할 수 있다. 진짜 그냥 커짐 > 커짐 > 커짐이잖아... 티셔츠도 판다. 디자인도 나쁘지 않고 투구게 보존도 응원하는 김에 하나 샀음. 보존 성과를 종합해놓은 책자도 있던데 꽤 읽을 만했다. 일본에서는 기쓰키에서 제일 성공적인 상황이고, 그 밖에도 태평양이나 미국 연안에서도 서식지를 복원하고 있더라. 몇분 정도 투섹 더 구경하고 나갔음. 흔히 볼 수 있는 건 아니다. 여기 또 볼만한 요소라면, 수족관 옆에 아예 투구게를 신사에 모셔다 놨다. 아담한 신사에 이마리 만의 풍경이 고즈넉하니 잘 어울려서 좋더라. 투구게 이 미친새끼들은 한자도 따로 있다. 참게(투구게) 후, 鱟자를 쓴다. 아까 티셔츠에도 세겨져 있었는데 기본적으로 멋지게 생긴 한자라 양붕이들은 껌뻑 죽을 거다. 신사에도 투섹 조각상이 모셔져 있다... 온 세상이 투구게섹스다 신사 뒷편에는 타타라 해변의 편린이 남아있다. 이마리를 찾는 투구게들은 정확히 이 해변으로 찾아온다고 함. 뭔가 적당히 따뜻하고, 지면이 완만하고 물은 많이 빠져도 잔잔히 빠지고, 들어올 때 물은 금방 잘 들어오는... 그런 흔하지는 않지만 충분히 자연적으로 생길 수 있는 그런 조건의 해변에만 산란하러 온댄다. 산란기인 7월말 ~ 8월초가 되면 이곳에서 간단한 투어? 설명회도 열리니까 관심있으면 찾아보자. 아무튼 그렇게 투구게도 보고 이마리도 구경하고 가라쓰로 올라갔다는 이야기. 겨울 평일빼고는 일년 내내 운영하는 곳이라서 투구게가 관심있으면 보러 가보자.
작성자 : 엉겅쿤고정닉
[밐갤요리대회] 일십광년 - 요리 편
떡은 포기하고, 결국 1개의 애피타이저와 2개의 메인디쉬, 그리고 1개의 디저트로 준비함애피타이저 : 테토(바게트), 유키(사과)를 이용한 사과버터바게트메인 디쉬 1 : 레이(가라아게), 린(오렌지, 귤), 미쿠(대파)를 이용한 오렌지대파가라아게메인 디쉬 2 : 세카이(나폴리탄), 루카(문어)를 이용한 나폴리탄문어스파게티메인 디쉬에 곁들일 메이코(맥주)디저트 : 렌(바나나) + 카이토(아이스크림)를 이용한 바나나 바닐라 아이스크림이번 요리의 제목은 총 10명의 음합엔을 이용하므로 일천광년에서 따와서 일십광년으로 정했음https://youtu.be/uB_jQ8H2Yeg오늘의 요리 재료우선 닭고기를 양념에 재우기소금이랑 후추 톡톡 넣고, 냉동 다진 마늘 캡슐 1개, 소주 2큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술이렇게 넣고 닭을 30분 동안 재웠음그동안 바게트를 에어프라이어에 넣고사과를 슬라이스 해줌해동된 바게트를 반으로 가른 후 버터를 넣고, 다시 버터를 살짝 녹인 후 사과를 끼워주면애피타이저 사과버터바게트 완성그 다음엔 냉동 문어를 삶아주고문어를 삶는 동안 밀가루 4큰술을 그릇에 넣고, 전분 가루는 따로 뒀음왼쪽이 전분 가루 묻은 닭, 오른쪽이 안 묻은 닭나무젓가락을 넣었을 때 기포가 올라오면닭을 튀겨주고닭 튀기는 동안 옆에서 스파게티 면도 삶음????? 살면서 가라아게는 처음 만들어봤는데 닭 꺼내니까 뭔 튀김옷이 하나도 없더라다시 생각해 보니까 얇은 튀김옷이랑 낮은 온도 문제 같아서가루를 더 과감하게 묻히고 튀겨봤음이거지 ㄹㅇ 이게 맞지사진으로 보니 좀 이상해 보이지만, 어쨌든 바삭한 가라아게도 완성오렌지 소스는 미리 만들었음아는 사람은 알겠지만, 오렌지 치킨은 미국식 중식으로 유명해서예전부터 궁금한 맛이었는데 이번 기회에 만들어 봄오렌지 하나를 통째로 즙을 짜고, 고춧가루 아주 조금, 스테비아 4큰술, 꿀 1큰술, 진간장과 식초 각각 3큰술씩 넣었음양파, 문어를 볶다가, 피망을 넣고, 케첩 5큰술 넣고케찹의 신맛이 날아갔겠다 싶으면 굴소스도 1큰술 넣어주고후추 톡톡 치고, 면이랑 면수 넣어서 섞어줌계란 후라이까지 2개 구워주면 완성이제 후라이팬에 아까 만든 오렌지 소스를 넣고 튀겨놨던 가라아게를아가라아게를 넣어서 빠르게 볶아줌이러면 오렌지 가라아게도 완성파를 이용해 미쿠를 만들고 싶었음아무튼 >▽< 표정의 미쿠 맞음양갈래 머리카락이랑 머리, 몸 있으니 맞음가라아게에 표정 넣어준 김에 스파게티에도 >▽< 넣어줬음완성된 요리의 모습컴퓨터 앞에 앉아서맥주는 너무 날먹이라 메이코 캔뱃지 붙여줬음 어쨌든 메이코도 참가했다애피타이저가 진짜 맛있었음. 빵에 버터랑 사과가 있는데 맛이 없을 순 없지바삭하고 아삭해서 좋더라 그냥 ㄹㅇ 맛있다는 표현 말곤 생각 안 났음스파게티도 쿰척쿰척 맛있게 먹었다 문어가 들어가도 안 어색하고 맛있더라고오렌지 가라아게도 너무 맛있었음. 오렌지주스 말고 그냥 오렌지즙 짜서 넣길 잘한 것 같음오렌지 가라아게를 볶을 땐 이미 너무 힘들어서 양념 간 안 보고, 그냥 만들었는데 오히려 완벽해서 놀랐음이제 디저트를 먹을 차례와 아이스크림을 녹여준 다음 바나나를 잘게 다져서바나나 꽂아주면https://youtu.be/pXLnKaiDeVw아, 이게 진짜 flyway구나 싶어진다정리는 언제나 싫어... 스파게티 생각보다 너무 많이 만들고, 다 불어서 남겼다오렌지 가라아게도 남았는데 이건 내일 먹으면 될 듯청소까지 힘들게 마무리닭튀김을 만드는 건 살면서 처음이라 중간에 험난한 과정이 많았지만요리 대회 덕분에 요리 재밌게 잘했음물론 이거 하느라 하루가 그냥 통째로 삭제됐지만그래도 나름 즐거운 추억 쌓았다.힘 빡 주고 요리를 4개나 만들어 버렸고, 게다가 내가 첫 대회 글이라괜히 다른 사람들이 초반에 너무 힘준 사람 보고 참가 안 하면어쩌나 하는 호들갑 섞인 걱정도 조금 있는데 괜히 늦게 올렸다가나랑 아이디어 겹치는 다른 밐붕이가 나타나면 오히려 내가 대참사라그냥 바로 올렸음. 아무튼 다들 요리 대회 많이 참가해 주길 바라
작성자 : 비바루디고정닉
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